Острова. Василий Шукшин
Документальные фильмы

Острова. Василий Шукшин

Год выхода:
2004
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Ирина Изволова

Фильм о выдающемся писателе, актере и режиссере Василии Шукшине. В съемках участвовали Николай Губенко, кинооператор Анатолий Заболоцкий, актриса Жанна Болотова, историк кино Валерий Фомин, актер и художник-постановщик Шавкат Абдусаламов, а также жители города Белозерска и окрестных деревень, где проходили съемки фильма «Калина красная».

«Его фильмы 70-х годов – фильмы всецело авторские: от сценария до… вот тут уже можно сказать: вплоть до музыки, потому что музыка в них, лейтмотивы их – всегда от какой-нибудь народной песни, Шукшиным найденной, Шукшиным услышанной: «Калина красная, калина вызрела…». Его картины – это полное и безраздельное выявление личности художника; его успех – не просто оценка зрителями профессиональной удачи, но нечто большее: признание духовной судьбы» (литературный критик литературовед Лев Анненский).

«Способность Шукшина улавливать и вдруг выдвигать вперед образы, по отношению к проблематике и сюжету как будто посторонние, запредельные, как раз и придавала его картинам привкус подлинности. Он умел — и часто — распахивать настежь двери, выводящие из коридора, обусловленного сюжетом, прямо на простор никак не организованного своеволия правды. Точно так же умел он подчас нарушать — во имя все той же правды — и размеренный темп действия. В «Печках-лавочках» застолье занимает столько времени, что кажется даже, будто Шукшин вообще больше ничего, кроме гулянки, снимать не намерен» (театральный критик, историк театра Константин Рудницкий )

Смотрите также