Гобсек
Каталог фильмов

Гобсек

Госфильмофонд России

Год выхода:
1936
Страна производитель:
СССР
В ролях:
Константин Эггерт
Режиссёр:
Константин Эггерт
Производитель:
Рот-Фронт

Фильм «Гобсек» по одноименному роману Оноре де Бальзака вышел в 1936 году. Его снял Константин Эггерт, он же сыграл одну из главных ролей — графа де Ресто.

Главный герой картины — парижский ростовщик Гобсек. Окружающие знают его как жестокого, циничного и скупого человека, который не способен сострадать и не упускает своей выгоды. Некоторую благосклонность он проявляет только к молодому клерку Дервилю — даже дает ему под разумный процент деньги, на которые тот покупает адвокатскую контору. Однако взамен Дервиль обязан не только вернуть взятую сумму, но и вести дела самого Гобсека.

Одной из клиенток ростовщика становится графиня де Ресто: она украла у мужа фамильные бриллианты и заложила их, чтобы оплатить долги любовника. Затем к Гобсеку приходит сам граф и требует вернуть драгоценности, но ростовщик отказывается. Он предлагает графу передать все имущество в руки «надежного человека» — то есть самого Гобсека — и заключить фиктивный договор о продаже. Де Ресто соглашается. Вскоре он умирает, его жена случайно сжигает документ о фиктивности сделки, и ростовщик становится законным владельцем всего графского имущества. Но это не приносит ему счастья: жадность постепенно сводит Гобсека с ума.