Жила-была девочка
Каталог фильмов

Жила-была девочка

Госфильмофонд России

Год выхода:
1944
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
В ролях:
Нина Иванова
,
Наталья Защипина
Режиссёр:
Виктор Эйсымонт
Производитель:
Союздетфильм

Картину о жизни блокадного Ленинграда снял в 1944 году режиссер Виктор Эйсымонт. Главная героиня фильма Настенька стойко переносила все тяготы блокады: терпела голод, ухаживала за больной мамой, старалась ободрить соседей по двору. Однако мать девочки умерла, и Настенька попала в детский дом. Здесь она встретилась со своей подругой, родители которой ушли на фронт. Во время одного авиационного налета обеих девочек ранило, однако картина закончилась на светлой ноте: Настенькин папа, боец Красной армии, нашел их в госпитале.

Виктор Эйсымонт начал снимать фильм в 1943 году, как только было прорвано кольцо блокады. Чтобы показать достоверные сцены осажденного города, операторы работали прямо на улицах — в то время, когда не было авианалетов.
Фильм «Жила-была девочка» стал дебютом сразу для двух советских актрис, которые в будущем прославились. Настеньку сыграла Нина Иванова, позже она исполнила главную роль в ленте «Весна на Заречной улице». А ее пятилетнюю подругу Катеньку сыграла Наталья Защипина, известная актриса театра и кино, которая снималась в фильмах вплоть до 2019 года.