Белорусские новеллы (На зов матери, Пчёлко)
Каталог фильмов

Белорусские новеллы (На зов матери, Пчёлко)

Госфильмофонд России

Год выхода:
1942
Страна производитель:
СССР
Длительность:
49 мин.
Жанр:
Военный
В ролях:
Янина Жеймо
,
Борис Блинов
,
Павел Герага
,
Петр Соболевский
Режиссёры:
Владимир Корш-Саблин
,
Юрий Тарич
Производитель:
Беларусьфильм

В киноальманах «Белорусские новеллы» вошли два короткометражных фильма о Великой Отечественной войне. Их сняли режиссеры Владимир Корш-Саблин и Юрий Тарич.

Действие картины «Пчелка» разворачивается в белорусских лесах. Немецкие солдаты, отступая, оказались в болотистой местности и попытались найти местных жителей, которые вывели бы их по безопасным тропам. Старик-партизан и его внучка по прозвищу Пчелка вызвались якобы помочь немцам, но на самом деле завели немцев в самый центр болота.

Роль Пчелки в этой ленте исполнила Янина Жеймо — позже, в 1947 году, она стала известна по главной роли в фильме «Золушка». Съемки «Белорусских новелл» шли в Алма-Ате, и Жеймо пришлось добираться туда на попутных воинских эшелонах, под воздушными обстрелами.

Героем новеллы «На зов матери» стал командир танковой роты, капитан Заречный. В вещах погибшего товарища он нашел письмо от его матери. В нем говорилось, что родной город бойца захватили немецкие войска. Заречный решил отправить свою роту туда и атаковать оккупантов.

Капитана Заречного сыграл Борис Блинов. В то время советские зрители знали его по роли Фурманова в знаменитой картине «Чапаев».