Секстет балалаек оркестра имени Н.П.Осипова под руководством Игоря Сенина
Культурный стриминг

Секстет балалаек оркестра имени Н.П.Осипова под руководством Игоря Сенина

Камерный зал Московской филармонии

Год выхода:
2020
Длительность:
150 мин.

Концерт Секстета балалаек оркестра имени Н.П.Осипова под руководством Игоря Сенина. В программе — Оригинальные сочинения для балалайки, обработки народных мелодий, музыка из кинофильмов.

История секстета балалаек оркестра имени Н.П. Осипова берет начало в конце XIX века, когда в Кружке любителей игры на балалайках, который возглавлял меценат и просветитель, создатель первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев, зародилась традиция объединения музыкантов-балалаечников.

Первое публичное выступление участников Кружка (который позже вырастет в знаменитый Великорусский оркестр) состоялось 20 марта 1888 года. В том концерте приняли участие восемь исполнителей, играющих на шести разновидностях балалайки: пикколо, прима, секунда, альт, бас и контрабас. Так был сформирован состав секстета, в котором балалайку-пикколо со временем заменила вторая балалайка-прима. Для данного состава Андреевым написано большое количество произведений.

Секстет балалаек возрожден в 2012 при активном содействии концертмейстера группы балалаек, заслуженного артиста России Игоря Сенина. В его состав вошли ведущие солисты оркестра имени Н.П. Осипова. В репертуаре ансамбля — произведения различных эпох, жанров и стилей. За время существования секстет балалаек ярко заявил о себе не только в России, но и за рубежом.

Смотрите также

Псков. Новый взгляд на традиции