Концерт, приуроченный к юбилеям Русского музея и Петербург-концерта
Культурный стриминг

Концерт, приуроченный к юбилеям Русского музея и Петербург-концерта

Русский музей. Михайловский дворец

Длительность:
70 мин.

15 октября в 11 часов в академическом зале Михайловского дворца Русского музея состоится концерт в честь юбилейных дат двух знаковых для страны и города учреждений: 125-летнего юбилея Русского музея — первого в стране государственного музея изобразительного искусства, обладающего самой большой в мире коллекцией русского искусства, и 90-летия Петербург-концерта — крупнейшей государственной концертной организации, в прошлом известной под названием «Ленконцерт».

В рамках праздничного концерта симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера подготовил программу, посвященную Русскому музею и Петру Чайковскому.

Композитор — еще один юбиляр этого года, сейчас весь мир отмечает 180 лет со дня его рождения. Его творчество очень высоко ценил император Александр III, чьё имя Русский музей получил при основании. Монарх хорошо знал и любил «Евгения Онегина» (именно он настоял на том, чтобы оперу поставили в Петербурге) и большие балеты Чайковского. Композитор неоднократно выступал в Михайловском дворце и писал музыку по заказу Александра III.

В программу концерта вошли самые яркие произведения Чайковского, в том числе отрывки из «Евгения Онегина», «Лебединого озера», Серенады для струнного оркестра, «Торжественный коронационный марш», написанный для празднеств по случаю коронации императора Александра III.

Трансляция проводится в рамках Национального проекта «Культура».

Смотрите также

Поэтический вечер «СтихИя»
III тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов
Большой юбилейный концерт. Лауреаты Всероссийского музыкального конкурса
II тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (старшая группа)
II тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (младшая группа)
Курс лекций «Классическое наследие балета» Виолетты Майниеце
«Аримойя трио»
«Шопен-гала». Андрей Гугнин, Алексей Мельников
РНМСО, Валентин Урюпин, Станислав Христенко (фортепиано)
Завещание Николая Путилова