Демон
Моноспектакль

Демон

Московский международный Дом музыки

Год выхода:
2013
Жанр:
Драма
Длительность:
80 мин.
В ролях:
Алла Демидова
Режиссёр:
Кирилл Серебренников
Производитель:

Поэтические программы для Аллы Демидовой - важная часть ее творчества, возможно, не менее важная, чем театр и кино. В репертуаре актрисы такие программы как «Поэты XX века: от Блока до Бродского», «Два Тарковских», «Анна Ахматова. Марина Цветаева», «Пиковая дама», «Демон» Михаила Лермонтова.


Слегка замедленная, но яркая и необычная манера чтения помогает иначе посмотреть на текст М.Ю. Лермонтова. Образ артистки, продуманный до мелочей, и музыка спектакля усиливают мистическо -романтическое впечатление от поэмы.


История программы началась шесть лет назад, в театре на Остоженке, когда режиссер Кирилл Серебренников поставил моноспектакль «Демон». С тех пор Алла Демидова не раз выступала с этой программой на различных площадках. Спектакль длится полтора часа, но, как и сама поэма, держит зрителей в напряжении до последнего слова.


«Демон» окончен Михаилом Лермонтовым в 1839 году, но замысел будущей поэмы он вынашивал 10 лет. Первые наброски появились еще во время обучения поэта в Университетском Благородном пансионе, когда автору не было и пятнадцати. С тех пор текст много раз менялся и из поэмы об ангеле и демоне, влюбленных в одну монахиню, превращался то в вавилонскую трагедию, то в испанскую драму.


Михаил Лермонтов усиленно искал «фон» для будущей поэмы и нашел его только после службы на Кавказе. Вернувшись в Петербург, поэт перенес действие своего произведения в Грузию - страну, где «Терек, прыгая, как львица/ С косматой гривой на хребте,/ Ревел,- и горный зверь и птица», и возвышался хмурый Казбек, вершина которого кажется Демону «гранью алмаза». Автор вводит в свой текст не только пейзажи, но и описание грузинского быта, с упоением рассказывая читателю о том, как «звучит зурна, и льются вины».


Образ мятущегося Демона Алле Демидовой подходит как нельзя лучше. Сама актриса признавалась, что ее интересуют роли сильных личностей, роли с характерами. Лермонтовский Демон является именно такой ролью. Поэт не описывал очередного дьявола в духе Мефистофеля. Его Демон способен сострадать и любить:


И, чудо! из померкших глаз
Слеза тяжелая катится...
Поныне возле кельи той
Насквозь прожженный виден камень
Слезою жаркою, как пламень,
Нечеловеческой слезой!..

 

В подборках

Поэзия со сцены
Традиции поэтических вечеров видоизменяются, но не исчезают.

Смотрите также

Думы
Драма
2012
64 мин
Свидание
Мелодрама
2003
26 мин