Прощание с Петербургом
Художественные фильмы

Прощание с Петербургом

Год выхода:
1972
Страна производитель:
СССР
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Василий Меркурьев
,
Павел Кадочников
,
Гирт Яковлев
,
Игорь Дмитриев
,
Татьяна Бедова
Режиссёр:
Ян Фрид
Производитель:
Киностудия «Ленфильм»

«Прощание с Петербургом» — это название вальса, который австрийский композитор Иоганн Штраус написал после своего очередного путешествия в Россию. В 1972 году студия «Ленфильм» выпустила одноименную музыкальную мелодраму Яна Фрида. Картина рассказывает о российском периоде жизни и творчества Штрауса, его концертном сезоне в Павловске летом 1857 года и любви к русской аристократке Ольге Смирницкой. Ей австрийский композитор посвятил несколько своих сочинений.

Именно «Прощание с Петербургом» стало первым музыкальным фильмом в творчестве Яна Фрида. Впоследствии он снял много музыкальных картин: «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Летучая мышь». Сценарий написал Анатолий Гребнев, который к этому времени уже успел поработать над «Дикой собакой Динго», «Июльским дождем», «Сильным духом». Главную роль сыграл латвийский актер театра и кино Гирт Яковлев. Музыку исполнил оркестр Ленинградской Государственной филармонии под управлением режиссера Михаила Валоваца.

Фильм снимали в тех же местах, где бывал когда-то Штраус. В картине можно увидеть живописные пейзажи Павловского парка и интерьеры дворца. Также съемки проходили в Царском селе: в Лицейском саду, Екатерининском и Баболовском парках.