Юбилей Мастера
Культурный стриминг

Юбилей Мастера

Московский театр на Юго-Западе

Год выхода:
2020
Длительность:
120 мин.

26 августа 2020 года Валерию Беляковичу, гениальному режиссеру, актеру, педагогу, основателю Театра на Юго-Западе исполнилось бы 70 лет. В 1974 году Театр на Юго-Западе сыграл свой первый спектакль в клубе «Мещерский». Это была «Женитьба Коли Гоголя», а режиссером выступил легендарный Валерий Белякович.
То, что в то время был создан такой театр, само по себе казалось чудом. За 40 с лишним лет он прошел большой и сложный путь, включая полное свое закрытие, причина — спектакль «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско, однако личность Валерия Беляковича была столько масштабной, что ему удалось уговорить чиновников вернуть к жизни его детище.
В 1970–1980-е годы Театр на Юго-Западе стал признанным лидером студийного движения, он был одним из символов культурной жизни столицы. Его влияние распространялось не только на Москву, но и на всю страну.
С 1986 года театр активно участвует в многочисленных фестивалях, а также обладает обширной гастрольной картой: его хорошо знают зрители Польши, Чехословакии, Финляндии, Италии, а также Великобритании, Австрии, Голландии, Германии, США и даже Японии. На сегодняшний день театр продолжает жить и радовать своего зрителями такими громкими премьерами, как «Кабала святош», «Циники», «Зойкина квартира» и многими другими яркими и необычными спектаклями. Художественный руководитель театра — заслуженный артист России Олег Леушин — по совместительству также режиссер и актер театра.

Смотрите также

Поэтический вечер «СтихИя»
III тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов
Большой юбилейный концерт. Лауреаты Всероссийского музыкального конкурса
II тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (старшая группа)
II тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (младшая группа)
Курс лекций «Классическое наследие балета» Виолетты Майниеце
РНМСО, Валентин Урюпин, Станислав Христенко (фортепиано)
«Шопен-гала». Андрей Гугнин, Алексей Мельников
«Аримойя трио»
Завещание Николая Путилова