Маршруты

Культурный гид по Псковской области

Псков — один из древнейших городов России. Впервые он был упомянут в Лаврентьевской летописи от 903 года: в этом году князь Игорь женился на «псковитянке Ольге». Первая крещеная княгиня правящей династии заложила в городе первый деревянный собор. Сегодня в регионе сохранились не только старинные храмы, но и неприступные крепости, каменные купеческие дома и мемориальные усадьбы русских писателей, композиторов и ученых. Приглашаем вас на виртуальную прогулку по достопримечательностям Псковской области.

Ансамбль Псковского кремля

Проход через Довмонтов город к стенам и воротам Псковского кремля. Фотография: Кекяляйнен Андрей / фотобанк «Лори»

Каменную крепость Псковского кремля — Кром — начали строить в XIII веке, а полностью возвели к XVI столетию. Ее окружали толстые стены со сторожевыми башнями, воротами и множеством переходов — на стенах, башнях и под землей. Во время царствования Петра I защитное сооружение укрепили земляными валами и бастионами, однако военное значение Псков в эти годы утратил: границы Российской империи сдвинулись к северу.

Белоснежный Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского кремля — один из самых узнаваемых архитектурных памятников города. По приказу княгини Ольги деревянную церковь построили еще в Х веке, а в 1138 году, когда она сгорела, здесь возвели каменный храм.

У кремля расположены раскопки древних зданий XII–XVI веков — Довмонтов город. Он был назван в честь князя Довмонта, который правил Псковом в XIII веке. Фундаменты древних церквей и оборонительных сооружений археологи обнаружили только в 1950-х годах. Сейчас они законсервированы и частично отреставрированы. С Кромом Довмонтов город соединяется Великими воротами, которые также называют Троицкими. По легенде, их появление связано с именем еще одного правителя — канонизированного князя Всеволода-Гавриила. Когда мощи князя собирались перенести в Свято-Троицкий собор, он якобы приснился одному из жителей города и попросил прорубить для шествия специальные ворота, которые позже назвали Великими.

Также на территории Псковского кремля находятся приказные палаты. Эта каменная постройка 1693 года — единственное административное здание XVII века, которое сохранилось в городе.

Поганкины палаты Псковского музея-заповедника

Поганкины палаты Псковского музея-заповедника. Фотография: stargal / фотобанк «Лори»

Псковские Поганкины палаты называются по имени их первого владельца — купца Сергея Поганкина. Архитектурный комплекс из нескольких зданий с небольшими закругленными сверху окнами и традиционным каменным крыльцом в русском стиле построили в XVII веке. После Поганкиных в палатах жил новгородский вице-губернатор, а позже здесь располагалось военное ведомство и Музей Археологического общества.

Сегодня здания принадлежат Псковскому государственному объединенному архитектурно-историческому и художественному музею-заповеднику. Здесь хранятся древние иконы псковской школы иконописи XIV–XVII веков, живопись XVIII–ХХ веков, русское художественное серебро и местная историческая реликвия — Довмонтов меч. С XIII века ее передавали последующим псковским князьям как символ власти.

«Железный город» Изборск

Древняя крепость Изборск. Вид с берега Городищенского озера. Фотография: Абрамова Ксения / фотобанк «Лори»

Старый Изборск — один из древнейших городов не только Псковской области, но и всей России. Впервые он упоминается в Повести временных лет 862 года как земля, на которую пришел править варяжский князь Трувор. Одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Изборска — Труворово городище — место, где первоначально находился древний город. Здесь сохранились остатки каменных укреплений и земляных валов.

Новую Изборскую крепость построили в XIV веке — город перенесли на Жеравью гору, чтобы защитить от набегов. Каменное сооружение с боевыми башнями и толстыми стенами выдержало десятки осад, за что немцы прозвали Изборск «железным городом». На территории крепости хорошо сохранились два захаба. Эти сооружения защищали крепостные ворота: если бы враги пробились через них, то оказались бы в узком каменном коридоре — «рукаве». А там — попали под прямой огонь воинов, которые размещались на специальных галереях наверху стен.

Сегодня архитектурный ансамбль Изборской крепости входит в состав Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Также на его территории расположена церковь Рождества Богородицы XVII века и каменный храм Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Его возвели в XVIII веке вместо обветшавшей (по другим источникам — погибшей от пожара) древней деревянной церкви. Простой и лаконичный белый храм практически не имеет элементов декора, однако в здании со времен постройки сохранились кованая дверь и иконостас.

Старинные монастыри Пскова и области

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь на берегу реки Великой. Фотография: Максим Мицун / фотобанк «Лори»

На территории Псковской области сохранились старинные православные обители. Самая древняя из них — Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Точная дата его основания неизвестна, но в летописях он упоминается уже с середины XII века. Из всех построек тех лет до наших дней сохранился Спасо-Преображенский собор с фресками домонгольского периода. Помимо главного храма, ансамбль монастыря включает Стефановскую церковь и колокольню XVII века, келейную, братский и настоятельский корпуса.

Снетогорский монастырь в Пскове основан в XIII веке. Его главный храм — собор Рождества Богородицы — построен в 1310 году. Внутри здания — ценные фрески, которые считаются первым памятником русской монументальной живописи XIV века. Краски для них делали из местных цветных глин. В XVI веке в монастыре возвели Никольский храм и церковь Вознесения под Колоколы.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных в России. Он ведет свою историю с XIV века. Тогда в Святой горе монахи вырубили подземные кельи, а в 1473 году здесь освятили пещерную церковь Успения Божией Матери. Обитель находилась у западной границы страны и часто подвергалась набегам ливонцев. Укрепили монастырские стены лишь при Иване Грозном. За историю обители здесь появились еще пять наземных храмов.

История края в музейных коллекциях

Гдовский музей истории края. Фотография: Галина Ермолаева / фотобанк «Лори»

Музей-усадьба народности сето относится к музею-заповеднику «Изборск». Это единственная в мире экспозиция, которая рассказывает об истории и быте малого финно-угорского народа сето. Музей в деревне Сигово состоит из каменной усадьбы и хозяйственных дворовых построек XIX века. Здесь хранятся старинные предметы быта и посуда, повозки и сани, мебель и традиционная одежда. Посетители могут поучаствовать в мастер-классах по ткачеству и кулинарии. Смотрительницы музея учат гостей готовить национальный сетоский сыр, тыквенный компот и оригинальный десерт — манный мусс.

Еще один филиал музея-заповедника «Изборск» — Печорский музей истории города. Первую его коллекцию собрали члены Русского культурно-просветительного общества в 1920-х годах. Тогда город входил в состав Эстонии и назывался Петсери. В 1944 году здание музея сгорело, в огне пропали все экспонаты. Заново формировать коллекцию начали только в 1949 году. Сегодня она рассказывает об истории края начиная с эпохи неолита, об основании города, местных монастырях, ярмарках и военных событиях. Здесь хранятся археологические находки из древнего курганного захоронения, Евангелие 1674 года, старинные указы, украшения сето, рисунки Николая Рериха и другие ценные экспонаты.

Гдовский музей истории края открылся через два года после революции, но в Великую Отечественную войну его коллекции были полностью уничтожены. Собрание восстанавливали силами местных жителей. Так в музее появились фрагменты старых рукописей и книги, выпущенные в первые годы советской власти, документы и фотографии, декоративная посуда и украшенные росписями керосиновые лампы. Экспозиция рассказывает об истории Гдовской крепости XIV века, ее храмах, местных героях, быте и культуре гдовцев. Коллекция хранится в купеческом особняке — памятнике архитектуры XIX века.

Пушкинские места Псковской области

Усадьба Петровское в Михайловском. Фотография: Татьяна Белова / фотобанк «Лори»

Усадьбы Петровское и Михайловское принадлежали роду Пушкиных с 1742 года. Тогда императрица Елизавета Петровна пожаловала землю на Михайловской губе прадеду поэта Абраму Ганнибалу, «арапу Петра Великого». В Петровском можно увидеть главные реликвии семьи Ганнибалов-Пушкиных — перстень из слоновой кости, жалованные грамоты от императрицы Елизаветы Петровны, икону «Спас Нерукотворный» XII века, книгу богослужений для церкви в имении. Сохранились чугунный барельеф, мебель и рояль XVIII века, коллекция оружия и медалей.

Позже Михайловское унаследовал дед Александра Пушкина. Поэт часто бывал в усадьбе: здесь он написал около сотни своих произведений, здесь оказался в ссылке в 1824–1826 годах. Имение дважды разоряли — в годы революции и во время Великой Отечественной войны. Но сегодня в усадьбе восстановлена та же обстановка, что была при Пушкине. В доме хранится стол из тригорского красного дерева, подставка для перьев, серебряный подсвечник и трость поэта. Экспозицию дополнили мебелью из имений, в которых гостил поэт, и вещами его родственников.

Во время ссылки Пушкин часто бывал в соседней деревне Бугрово и на местной мельнице. Деревянные домики крестьян и хозяйственные постройки сохранились и сейчас. В них разместили музейную экспозицию с деревенской утварью, восстановили ремесленные мастерские. «Пушкинская деревня» — единственный на Псковщине музей деревянного зодчества под открытым небом.

Мемориальные дома и усадьбы

Мемориальный музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова. Фотография: Владимир Кошарев / фотобанк «Лори»

Мемориальный музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова объединяет два загородных дома. Один из них — имение Вечаша — семья композитора снимала на лето. В другом, Любенской усадьбе, Николай Римский-Корсаков поселился в 1907 году и прожил здесь год — вплоть до своей смерти. Композитор вспоминал о своем доме: «Дом стоит на относительно высоком месте, прекрасный вид на озеро, огромный сад, сирени в изобилии, а в данную минуту роскошно цветут жасмины и душистые пионы». В усадьбах Псковской области Римский-Корсаков написал множество опер, среди них — «Ночь перед Рождеством» и «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок».

Здание Дома-музея В.И. Ленина также называют «Домик «Искры». В начале ХХ века здесь тайно собирались псковские социал-демократы, а с 1902 года — местные агенты, которые распространяли в России газету «Искра». В музее хранится макет Лейпцигской типографии, где впервые напечатали подпольную газету, и предметы, с помощью которых тираж «Искры» перевозили в Россию: чемодан с двойным дном, полые детские кубики и рулон для чертежей.

Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской в деревне Полибино Псковской области — единственный в мире музей, посвященный профессору математики Софье Ковалевской. Экспозиция располагается в старинном доме, где она жила до 18 лет. На территории усадьбы сохранились также флигель и парк. В экспозиции представлены личные вещи Ковалевской: туфли, зеркало, сумочка, записные книжки и рукопись романа «Нигилистка».

Сегодня «Домик «Искры» и Музей-усадьба С.В. Ковалевской входят в состав Псковского музея-заповедника.

Авторы: Диана Тесленко, Лидия Туляганова


Больше культурных объектов в регионах Серебряного ожерелья — на сайте Ассоциации Туроператоров России.


Смотрите также

Культурный гид по Великому Новгороду
Предлагаем прогуляться по улицам древнего города.
Культурный гид по Вологде
Приглашаем прогуляться по улицам Вологды и познакомиться с достопримечательностями города.
Культурный гид по Архангельску
Предлагаем прогуляться по улицам Архангельска, узнать о его культуре и истории.