Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Туле

Тула — город оружейников, родина самоваров и пряников. Впервые город упоминается в Никоновской летописи XVI века в описании 1146 года. Здесь находится первое ратное поле России — Куликово, единственная крепость в низине — Тульский кремль и один из крупнейших в России Музей оружия.

Тульский кремль

Тульский кремль. Фотография: Игорь Низов / фотобанк «Лори»


Тульский кремль заложили в 1514 году по указу Василия III. Древняя цитадель на границе «дикого поля» защищала от крымской орды южные рубежи Московского княжества. Тульский кремль стал единственной в России крепостью, которую возвели в низине, и одной из первых на Руси с монолитными стенами.

В 1775 году по указу Екатерины здесь учредили Палату редкого и образцового оружия. В ней хранили мушкеты и сабли, арбалеты и палаши, образцы ремесленного мастерства — подкованную «блоху» и трехмиллиметровую копию мушкета. Позже эти экспонаты передали в Оружейную палату в Кремле.

Подробнее о Тульском кремле.

Куликово поле

Мемориальный комплекс «Куликово поле». Фотография: Наталья Илюхина / фотобанк «Лори»


Недалеко от Тулы находится Куликово поле, где в 1380 году полки Дмитрия Донского одержали победу над войсками Мамая. Сегодня здесь располагается Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник, посвященный легендарному сражению. На Красном холме, где во время битвы располагался стан Мамая, возвели памятник Дмитрию Донскому и храм Сергия Радонежского. А в мемориальном комплексе «Куликово поле» разместили макеты батальных сцен, модель древнерусского поселения близ Куликова поля, отреставрированные печи для обжига гончарных изделий и закаливания стали, подлинные археологические находки и детали доспехов и оружия.

Подробнее о Куликовом поле.

Тульский государственный музей оружия

Тульский государственный музей оружия. Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»


Тульский государственный музей оружия — одно из старейших собраний России. Он рассказывает об истории оружейного производства, начиная с XIV века. В музейной коллекции хранятся образцы боевого дульнозарядного, автоматического, спортивного, охотничьего оружия, артиллерии. В новой экспозиции об экспонатах рассказывают виртуальные гиды и электронные этикетки с информацией о предметах выставки. В залах размещены контактные инсталляции, где проекционные экраны и звуковое сопровождение создают эффект присутствия, например в мастерской оружейного завода XIX века или в окопе во время Первой мировой войны.

Подробнее о Тульском государственном музее оружия.

Музей «Тульские самовары»

Музей «Тульские самовары». Фотография: Игорь Низов / фотобанк «Лори»


В музее «Тульские самовары» можно узнать о развитии местного самоварного дела с конца XVIII века до наших дней. В коллекции представлены редкие экземпляры, например набор из пяти миниатюрных самоваров, которые тульские мастера подарили детям императора Николая II в 1909 году. Также среди экспонатов — самовар «Ваза флорентийская» в виде вазы с растительным рельефом и созданный в единственном экземпляре самовар-«теремок».

Подробнее о музее «Тульские самовары».

Музей «Тульский пряник»

Музей «Тульский пряник». Фотография: Сергей Лаврентьев / фотобанк «Лори»


Музей пряников открыли на базе тульской кондитерской фабрики «Старая Тула» в 1996 году. Его выставки посвящены 120-летней истории пряничного производства. В музее представлен самый маленький в мире тульский пряник, весом в 50 граммов, и самый большой — 16-килограммовый. Также в экспозиции хранятся пряничные доски конца XIX — начала XX века, старинные упаковки для сладостей, фотографии, документы и личные вещи знаменитых тульских кондитеров.

Подробнее о музее «Тульский пряник».

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Фотография: Сергей Старостин / фотобанк «Лори»


Недалеко от Тулы находится музей-усадьба «Ясная Поляна» — родовое имение писателя Льва Толстого. Здесь он родился и прожил большую часть жизни. Усадьба и ландшафтный парк сохранились в том виде, в котором существовали при графе Толстом. В имении поддерживают хозяйственную деятельность: выращивают сады, содержат пасеки и конезавод. Коллекция музея-усадьбы насчитывает более 50 тысяч экспонатов. А библиотеку Льва Толстого внесли в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Подробнее о музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна».

Музейно-выставочный центр «Тульские древности»

Музейно-выставочный центр «Тульские древности». Фотография: fotki.yandex.ru


Музей «Тульские древности» основан в 1993 году. В основу его коллекции легли находки Тульской археологической экспедиции 1990–1996 годов. Экспонаты музея принадлежат разным временам: от каменного века до XVIII столетия. В его коллекции — наконечники копий и стрел, примитивные музыкальные инструменты, иконки-медальоны и монеты разных лет. С 1999 года в музее работает интерактивная выставка «Секреты тульских мастеров». Ее гости могут «поработать» в стилизованных под Средневековье гончарных мастерских и кузницах.

Подробнее о Музейно-выставочном центре «Тульские древности».

Тульский академический театр драмы

Тульский академический театр драмы. Фотография: Игорь Низов / фотобанк «Лори»


Тульский театр открылся в декабре 1777 года премьерой спектакля «Так и должно» по пьесе русского драматурга Михаила Веревкина. Спустя год театр посетила Екатерина II. Императрице понравилось представление, и двух актеров она даже отправила учиться в Петербург.

В Тульском театре играл русский актер Михаил Щепкин, дебютировал Пров Садовский — старший, основатель актерской династии Садовских. На репетициях театра бывал Лев Толстой: в конце XIX века здесь ставили его комедию «Плоды просвещения».

В советское время Тульский театр драмы с гастролями посетил все столицы союзных республик, выступал в Варшаве и Праге. Сегодня театр носит звание академического и часто гастролирует по крупным городам страны.

Подробнее о Тульском академическом театре драмы.

Николо-Зарецкий храм в Туле

Николо-Зарецкий храм в Туле. Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»


Николо-Зарецкий храм построил для своих односельчан Акинфий Демидов, сын крупного тульского оружейника Никиты Демидова. Каменную двухэтажную церковь в стиле барокко начали возводить в 1729 году и спустя шесть лет уже освятили. В церкви хранились ценные иконы, некоторые из них были украшены резными венцами со времен татаро-монгольского ига. Колокольню возвели на противоположной стороне улицы, с храмом ее соединял крытый переход — в пожаре 1779 года галерея погибла. Храм восстанавливали долгие десятилетия. После революции часть ценностей была разграблена, часть — передана в краеведческий музей. Саму церковь использовали как хозяйственное помещение и вновь передали верующим лишь в 1999 году.

Подробнее о Николо-Зарецком храме в Туле.

Всехвятский собор в Туле

Всехвятский собор в Туле. Фотография: tulaeparhia.ru


История Всехсвятского кафедрального собора в Туле начинается с 1773 года. Тогда в городе бушевала чума, мертвых вывозили за городскую черту и хоронили там. На одном из таких кладбищ построили деревянную церковь в честь Всех Святых. Позже на ее месте возвели каменный храм в стиле русского классицизма. Проект церкви разработал тульский архитектор Козьма Сокольников. Трехъярусную колокольню со шпилем построили в 1863 году по проекту ученика Карло Росси архитектора Василия Федосеева. Высота колокольни — 82 метра.

В 1944 году Всехсвятская церковь стала кафедральным собором. Главной святыней храма считается Казанская икона Божией Матери из разрушенной в 1929 году Казанской церкви в Туле. Во Всехсвятском соборе находятся иконы с частицами мощей великомученика Пантелеймона-целителя, праведного Лазаря, епископа Китийского и образ Николая Чудотворца, освященный на горе Афон в 1894 году.

Подробнее о Всехсвятском соборе в Туле.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 20 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

Обсуждение кинокартины «Развод по собственному желанию»

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

Надежда Румянцева и ее роли

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

«Я не понимаю себя вне живописи»

Исаак Левитан и его одухотворенные пейзажи

«Очень приятно. Фаина Раневская»

День рождения одной из самых известных актрис XX века

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

В ней примут участие художники из 25 стран мира.

Подробнее

Лучшим спектаклем года признали «Царя Эдипа» Театра Вахтангова.

Подробнее

Концерты особого формата помогут молодой аудитории узнать и полюбить классическую музыку.

Подробнее

Лекции и беседы об искусстве, книжная ярмарка, мастер-классы и другие события.

Подробнее

О том, какие спектакли точно нельзя пропустить, рассказывает портал «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть