Войти Версия для слабовидящих

Тест-концерт. Проверьте себя на знание музыки

Насколько хорошо вы разбираетесь в русской классической музыке? Прослушайте 10 фрагментов из разных произведений и ответьте на вопросы теста. Если задание покажется слишком сложным, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. 1. Назовите исполнителя романса Петра Чайковского «Средь шумного бала».
    Подсказка: этот тенор писал: «Я спел сто романсов Чайковского в цикле из пяти концертов».
    Дмитрий Хворостовский
    Федор Шаляпин
    Михаил Бочаров
    Сергей Лемешев

    Правильный ответ: Сергей Лемешев.

  2. 2. Назовите произведение и его автора.
    Подсказка: один из композиторов «Могучей кучки» написал этот цикл музыкальных «полотен», побывав на выставке работ художника Виктора Гартмана.
    «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского
    «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова
    «Времена года» Петра Чайковского
    «Прощание с Петербургом» Михаила Глинки

    Правильный ответ: «Прогулка» из цикла «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

  3. 3. Как называется эта музыкальная интермедия и в какой опере она звучит?
    Подсказка: композитор написал интермедию для своей оперы по мотивам произведения Александра Пушкина. Это технически сложное произведение включают в свою концертную программу музыканты-виртуозы.
    «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова
    Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки
    Шествие царя Берендея из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова
    «Игрецкая» из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского

    Правильный ответ: «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова.

  4. 4. Назовите произведение и его автора.
    Подсказка: название этого произведения связано с российским городом, получившим после Великой Отечественной войны звание города-героя.
    Симфония № 7 Дмитрия Шостаковича
    Симфония № 4 Андрея Штогаренко
    Сюита к фильму «Сталинградская битва» Арама Хачатуряна
    Опера «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева

    Правильный ответ: Симфония № 7 (Ленинградская) Дмитрия Шостаковича.

  5. 5. Прослушайте Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского. Назовите имя солиста, принимавшего участие в записи произведения.
    Подсказка: в 70-х годах этот музыкант был лишен советского гражданства. После эмиграции в Америку он продолжил работу в составе Национального симфонического оркестра в Вашингтоне не только как виолончелист, но и как дирижер. За свою карьеру стал пятикратным лауреатом премии «Грэмми».
    Святослав Рихтер
    Мстислав Ростропович
    Анатолий Брандуков
    Давид Ойстрах

    Правильный ответ: Мстислав Ростропович.

  6. 6. Кто написал этот концерт?
    Подсказка: этот композитор также является гениальным пианистом. На записи концерт звучит в исполнении автора.
    Сергей Рахманинов, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Петр Чайковский, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Сергей Прокофьев, Концерт № 4 для фортепиано с оркестром
    Милий Балакирев, Концерт для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор

    Правильный ответ: Сергей Рахманинов, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром.

  7. 7. В какой опере звучит этот хор?
    Подсказка: во время написания этой оперы на исторический сюжет композитор поехал в Путивль, чтобы изучить летописи и собрать материал. Идею оперы предложил критик и знаток древнерусской литературы Владимир Стасов.
    Опера «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова
    Опера «Нижегородцы» Эдуарда Направника
    Опера «Князь Игорь» Александра Бородина
    Опера «Иоланта» Петра Чайковского

    Правильный ответ: хор «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.

  8. 8. К какому балету относится этот танец?
    Подсказка: в дивертисмент второго акта этого балета входят танцы шоколада, кофе, чая, карамельной трости.
    «Маскарад» Арама Хачатуряна
    «Щелкунчик» Петра Чайковского
    «Жар-птица» Игоря Стравинского
    «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина

    Правильный ответ: Танец феи Драже из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского.

  9. 9. Назовите произведение и его автора.
    Подсказка: после неудачной премьеры своей оперы «Руслан и Людмила» композитор решает отправиться в длительное заграничное путешествие. Это произведение он пишет в Испании, вдохновившись мелодией народного танца.
    Увертюра на тему испанского марша Милия Балакирева
    «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова
    «Арагонская хота» Михаила Глинки
    «Сарацин» Цезаря Кюи

    Правильный ответ: «Арагонская хота» Михаила Глинки.

  10. 10. В какой опере звучит эта ария?
    Подсказка: «После гениальных опер Глинки перед нами вновь явилась подлинно русская опера на русский сюжет — и, заметьте, сюжет, созданный величайшим из русских поэтов», — писала об этой опере музыковед Елизавета Канн-Новикова.
    Опера «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова
    Опера «Русалка» Александра Даргомыжского
    Опера «Игроки» Дмитрия Шостаковича
    Опера «Очарованный странник» Родиона Щедрина

    Правильный ответ: Ария Мельника из оперы «Русалка» Александра Даргомыжского.

До сих пор слушаете рок? Впрочем, одно другому не мешает. Предлагаем познакомиться с главными произведениями русских композиторов в нашей подборке: Топ-100 в классической музыке.

Поделиться результатами теста

Вы отличаете «Танец маленьких лебедей» от «Танца с саблями», а это уже прекрасно. А если вы послушаете нашу подборку главных произведений русских композиторов, то начнете разбираться в классической музыке еще лучше: Топ-100 в классической музыке.

Поделиться результатами теста

Вы точно ходили (или ходите) в музыкальную школу. И возможно, даже ее закончили. Тогда вам должна понравиться наша подборка главных произведений русских композиторов. Кроме того, ее всегда можно дать послушать детям (Топ-100 в классической музыке).

Поделиться результатами теста

Потрясающе. Даже мы не смогли набрать столько баллов. Но все равно собрали для вас главные произведения русских композиторов. Ведь так удобно, когда правильная музыка собрана в одной ссылке: Топ-100 в классической музыке.

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть