«О дворянских родственниках Пластова по материалам дореволюционных открыток»
Она — дочь дворянина, земского начальника в Симбирской губернии Алексея фон-Вика. После революции у ее семьи все отняли. Бывший земский начальник вынужден был торговать спичками, разносить газеты. А 22-летняя дочь Наталья прислуживала в церкви: убирала, ходила по рядам с кружкой, собирая на ремонт храма.
Как-то Аркадий Пластов, зайдя к бывшему сокурснику по духовной семинарии, увидел Наталью Алексеевну на фото. Приятель решил их познакомить, попросив что-то отнести фон-Викам. Аркадий Александрович был очарован скромностью девушки и красотой. Раз шесть делал ей предложение. Но она все время отказывала, не решалась оставить родителей. В конце концов обратилась к своему духовному отцу — священнику: «Как же мне быть, отче?» Он посоветовал ей разрешить душевные метания следующим образом: написать две записочки со словами «да» и «нет» и положить их к образу святого Николая. А после службы, не глядя, забрать одну из них. Выпала ей та, в которой было написано «да». На Покров сыграли свадьбу.
О дворянских родственниках Аркадия Пластова по материалам дореволюционных открыток рассказывает старший научный сотрудник Музея А.А. Пластова Антон Алексеевич Долматов.