Игорь Стравинский и Коко Шанель
Во время лекции вы узнаете финал одной из самых загадочных любовных историй ХХ века.
Вторая мировая война отдалит этих двух незаурядных людей друг от друга. Стравинский уедет в США, где будет жить с актрисой и художницей Верой Судейкиной, на которой женится в 1939 году и которая станет последней музой великого композитора. Ее забота и преданность на протяжении долгих лет будут помогать маэстро сохранять неугасающую творческую энергию, давать силы экспериментировать в разных музыкальных стилях — от джаза до додекафонии. Каждое утро Вера Александровна будет составлять список неотложных дел, а Стравинский неизменно сверху вписывать: «Сначала ты меня поцелуешь!». Вместе со своей женой композитор активно гастролировал в Европе и США, выступал в качестве дирижера собственных произведений и сделал много аудиозаписей своих сочинений.
Коко же останется верной своему свободолюбивому стилю, избавляющему женщин от корсетов и дающему прекрасному полу право носить брюки, чувствуя себя раскованно и не менее элегантно. Став в 1940 году любовницей атташе немецкого посольства барона фон Динклаге, Шанель будет сотрудничать с немецким правительством и даже попытается поспособствовать тайным переговорам главы внешней разведки Вальтера Шелленберга с Уинстоном Черчиллем. В 1944 году ее задержат и ей придется почти девять лет провести в Швейцарии. Но это не помешает Коко вернуться во Францию и вновь открыть свой салон в Париже в 1953 году. Законодательница моды добьется того, что ее стиль станет станет доминирующим, а ее высказывания будут передаваться из уст в уста: «Если женщина некрасива в 18 — это от природы, если в 30 — от глупости»; «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление»; «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости».
Стравинский и Шанель скончаются в 1971 году, композитор переживет свою французскую возлюбленную всего на три месяца. После смерти Коко Шанель около нее найдут православную икону, подаренную ей некогда Игорем Стравинским.
Лектор — Видмантас Силюнас, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой Школы-студии МХАТ и командор Испанского ордена Orden del Mérito Civil.
Лекция на русском языке с синхронным переводом на испанский.