Музей мордовской народной культуры представляет мастер-класс «Городецкая роспись». Его проводит научный сотрудник Ксения Большакова.

Она раскрывает основные особенности одного из самых известных русских промыслов, рассказывает о технике и расписывает ярким узором небольшой спил дерева. Городецкая роспись как народный художественный промысел появилась в середине XIX века в районе города Городца в Нижегородской области. Самые распространенные сюжеты росписи — гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники. Все это неизменно дополняется цветочными гирляндами и букетами. Изначально яркая, лаконичная роспись украшала прялки, мебель, ставни, двери. Сегодня безошибочно узнаваемые узоры наносят на мебельную фурнитуру, сумки, кошельки, стены, компьютеры.

Информация предоставлена организацией ГБУК «Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна