История одного экспоната. Макет полуподводной лодки «Кета»
Много славных имен наших земляков золотыми буквами вписано в историю Военно-морского флота России. Одним из них является Сергей Александрович Янович (1877 — 1935) — морской офицер, капитан 2-го ранга, изобретатель, один из выдающихся новаторов отечественной военно-морской техники.
Сергей Янович внес значительный вклад в развитие подводного флота России. Является автором пяти проектов подводных и полуподводных лодок, автоматизации их управления, разработчик конструкции установки на них артиллерийского вооружения.
Сергей Янович родился 16 июня 1877 года в селе Аскино Бирского уезда Уфимской губернии, отец его в это время служил в Аскино судебным следователем.
После окончания Морского Корпуса Сергей начал службу как морской офицер. Был прирожденным энтузиастом-изобретателем. Участвуя в разработке первых подводных лодок, Янович пришел к мысли, что при имеющемся уровне развития техники осуществить проект большой и глубоководной подводной лодки вряд ли удастся. Возникла идея создать маленькую лодку полуподводного типа с единым двигателем как для надводного, так и подводного хода. К марту 1905 г. лодка была готова к боевым действиям, укомплектована экипажем из трех человек, зачислена в списки действующего флота под названием «Кета» и отнесена к классу миноносцев. Командиром судна стал его изобретатель. «Кета» как боевое судно приняло участие в Русско-японской войне.
В экспозиции Музея полярников им. В.И. Альбанова находится макет полуподводной лодки «Кета».
.
Информация предоставлена организацией ГБУКИ РБ «Национальный музей Республики Башкортостан». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.