Экспрессионизм: переход и погибель
Авторская лекция Алексея Курбановского по мотивам выставки Русского музея «Экспрессионизм в русском искусстве».
Экспрессионисты России противостояли искусству салонного академизма и нормативной живописи передвижников, благодушному оптимизму Союза русских художников, пассеизму «Мира искусства» и «Голубой розы». Они выработали свои приемы, основанные на подчеркнутой экспрессивности творческого акта, отражающей душевное состояние автора. Эпатируя, художник разрушал устоявшиеся каноны красоты, прибегал к приемам деформации натуры, свободно оперировал цветом ради выразительности образов. Содержание каждого экспрессионистского произведения связано с личными переживаниями художника, это — всегда само высказывание. Активизация экспрессионизма в конце 1910-х отразила мироощущение русских людей эпохи социальных катаклизмов, а также стремление художников совершенствовать образные средства искусства. Русские экспрессионисты не имели своих объединений и не устраивали отдельных выставок.
Экспрессионизм есть едва ли не последнее направление, пронизанное настоящей болью, воплотившее трагическое переживание «расчеловечивания» социальной действительности (за ним при-шел тоталитаризм). Экспрессивное использование ненатурального цвета, гротескное искажение пластики фигуры, «ритмизуюшие» возможности линии, фактура — все это расширило выразительный диапазон искусства ХХ века.
Информация предоставлена организацией Государственный Русский музей. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.