Революция и культура
Лекцию читает кандидат философских наук, политический публицист, доцент Башкирского государственного университета, член редколлегии газеты «Советская Россия», член Союза Писателей РФ Рустем Ринатович Вахитов.
Революция оказывает влияние не только на политический и экономический строй, но и на сферу культуры. И это влияние гораздо более фундаментально, именно оно препятствует полному возращению назад, кода происходит Реставрация.
Когда сегодня вспоминают Октябрьскую революцию, указывают на то что множество деятелей культуры покинули Родину. Но забывают при этом, что великое множество приняли революцию. Она их вдохновляла и революционные события стали толчком для творческих поисков и поспособствовали возникновению шедевров поэзии, прозы, произведений в сфере музыки, театра и т. п.
Очень значимой была просветительская миссия революции. Двери университетов открылись для простонародья, для женщин, для представителей народов, которые до революции подвергались дискриминации. Началась борьба с неграмотностью, открылось множество школ, библиотек для народа.
Это касалось не только русского народа, но и других народов бывшей Российской империи. 1920-е годы — время расцвета множества национальных литератур и культур. Имелись, конечно, и издержки, связанные с идеологическим диктатом, с партийно-государственным контролем, с борьбой с религией, но они не перекрывали общего положительного культурного значения революции для народов России.
Информация предоставлена организацией МБУ «Дом-музей В. И. Ленина (Уфа)». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.