0+

Кукла «Крупеничка»

Трансляция завершилась 13 октября 2023
Видео будет доступно после получения разрешения правообладателя

Кукла Крупеничка или (ее еще называют Зерновушка) — это старославянский народный оберег или талисман, который охранял крестьянскую семью от голода, привлекая богатство и хороший урожай. Крупеничка — это тряпичная кукла на сытость, достаток в семье и хозяйственность. Это главная кукла в доме. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, крупой, наряжали и бережно хранили в красном углу до следующего года. Тельце Крупенички обязательно делалось из небеленого полотна, в основном льняного или хлопчатобумажного. Перед тем, как шить куколку, ткань обеззараживали — кипятили в растворе с солью. Это нужно было, чтобы в крупяной куколке не завелись никакие жучки-червячки. Мастер-класс прекрасно подходит для семейного досуга.

Информация предоставлена организацией МБУК «Старооскольский Дом ремесел». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна