Сильфида — нежное неземное существо, пленительный дух воздуха, невесомая и трогательная. Невозможно не поддаться искушению завладеть ею.

Так и Джеймс, очарованный Сильфидой, не в силах противостоять ее чарам. Забыв о своей невесте Эффи, он устремляется в зачарованный лес, пытается поймать Сильфиду, но она недосягаема.

Стремясь удержать, пленить неуловимую деву воздуха, влюбленный Джеймс окутывает ее волшебным шарфом, сотканным из злых чар колдуньи Мэдж. Сильфида теряет свои крылья и не может улететь. Но и жить она тоже не может.

Подруги уносят погибшую Сильфиду в облака. Романтическая мечта Джеймса разбита.

Партия Джеймса из балета является одной из коронных в биографии Рудольфа Нуреева и горячо любимых им. Впервые танцовщик начал работать над ней в 1963 году. Полностью эта партия была исполнена Нуреевым в 1965-м в труппе Национального балета Канады. Она же была выбрана Нуреевым для исполнения на сцене родного Кировского театра в ноябре 1989 года, когда Рудольф Нуреев приезжал в СССР.

Информация предоставлена организацией ГБУКиИ РБ «Башкирский государственный театр оперы и балета». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна