Лекция «Жизнь русского провинциального города XVIII-XIX веков. Красный Холм».
Красный Холм относился в XIX в. к категории «заштатных городов». Это означало, что он не имел официально прикрепленной к нему территории уезда, административным центром которой он бы являлся, но зато там существовали различные положенные городам учреждения, в том числе аналог магистрата — городовая ратуша.
Хотя городок был в начале XIX века небольшим, не более трех тысяч человек (однако он был крупнее уездных Корчевы и Зубцова), но в его ратуше заключались сделки, фиксировались разного рода договоры и контракты, одним словом, все, как в «нормальном» уездном городе. Кроме того, короткое время в конце XVIII века существовал Краснохолмский уезд, и жители этой территории (примерно нынешние Краснохолмский, частично Молоковский и Максатихинский районы) в первой половине XIX века по традиции воспринимали Красный Холм как центр своей округи.
Что знаменательного происходило здесь в то время? Тогдашним людям казалось — ничего особенного. Но современникам, та жизнь покажется очень необычной. Познакомиться с ней, с ее повседневностью, будет просто интересно, не говоря уже о том, что документы ратуши имеют большое краеведческое и искусствоведческое значение и открываются впервые.
Лектор — Павел Сергеевич Иванов, кандидат философских наук, краевед, историк, координатор проекта «Тверские своды».
Информация предоставлена организацией ГБУК ТО «Тверская Ордена «Знак Почёта» областная универсальная научная библиотека им. А. М. Горького». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.