Методические основы работы над фортепианным ансамблем
«Игра в дуэте сближает души быстрее, чем любые слова» Р. Шуман. Коллективное музицирование — это одна из самых доступных форм ознакомления учащихся с миром музыки. Творческая атмосфера этих занятий предполагает активное участие детей в учебном процессе. Радость и удовольствие от совместного музицирования с первых дней обучения — залог интереса к этому виду искусства — музыке. При этом каждый ребенок становится активным участником ансамбля, независимо от уровня способностей, что способствует психологической раскованности, свободе, дружелюбной атмосфере в классе, способствует развитию таких качеств, как внимательность, ответственность, дисциплинированность, целеустремленность и коллективизм. Раннее начало обучения связано с важной психологической установкой на воспитание пианиста, готового не только к сольному исполнительству, но получающего радость от совместной профессиональной работы с инструменталистами, вокалистами и в фортепианном дуэте. Участие в малых ансамблях открывает перед ребятами большие возможности активной концертной практики. Фортепианный ансамбль представляет собой одно из важнейших и содержательных направлений камерной ансамблевой музыки и занимает важное место в иерархии мирового классического искусства.
Информация предоставлена организацией МБУ ДО «Детская музыкальная школа» г. Сибай. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.