Пришла коляда — отворяй ворота
Зимние святки — один из народных праздников, который отражает жизнь наших далеких предков. Самой главной идеей обряда было сплавление народившегося солнца, потому что жизнь человека полностью зависела от длины светового дня.
Для этого люди совершали различные действа, чтобы прибавить света на земле: сохраняли огонь, передавая его по кругу, на Вятке совершали старинный обряд Солнопутья — торение дороги народившемуся солнцу. Дети ходили с колядками, величая хозяев дома. По домам также ходили ряженые, водили Козу (символ плодородия), в неё переодевалась какая–нибудь девчонка, Медведя (тотемное животное славян, которое оберегает весь славянский род), переодевались в Коня (символ мужского начала). Было и темное ряженье, они делали маски–личины и заглядывали в окна, этих в дом не пускали. В Зимние святки гадали на судьбу, девки молодые на женихов гадали, а старики на будущий урожай.
Участники «образцового коллектива» студии народного пения «Отрада» познакомят зрителей со смыслом и происхождением слова «коляда», с символикой в русской традиционной культуре, расскажут о том, что этот праздник включает в себя несколько обрядовых действий, а также, что народные календарные праздники и обряды — это коллективные действа.
Песни, танцы, ряженье, колядование, гадание и игры активно включают зрителя в процесс театрального действа, пробуждают интерес к ярким зрелищным народным праздникам.
Информация предоставлена организацией Муниципальное бюджетное учреждение «Детская филармония». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.