Час башкирской культуры «Возвращение к истокам»

Трансляция завершилась 30 ноября 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

В модельной сельской библиотеке, созданной в рамках реализации национального проекта «Культура», пройдет час башкирской культуры, на котором будет поведана история башкирских нагрудников.

Нагрудник являлся одним из самых ярких украшений женского башкирского костюма. Он служил дополнением к праздничной и повседневной одежде. Нагрудники шили из плотной ткани, на которую нашивали кораллы, бисер, раковины-каури, монеты, цепочки, бубенчики, собирая их в разнообразные узоры.

Гости библиотеки, члены группы «Ете кыз» расскажут об особенностях и разнообразии башкирского нагрудника. О том, что в нагруднике как украшении заложена глубокая философия башкирской мифологии. По народным поверьям, душа человека находится в области щитовидной железы. Поэтому нужно было оставить «вход» у горловины, чтоб к душе пропустить добрые силы, и поставить защиту от злых

Информация предоставлена организацией МБУК Централизованная библиотечная система г. Ишимбай. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Презентации

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна