Кукла Манилка

Трансляция завершилась 22 ноября 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Кукла Манилка — это традиционный оберег, мощный ритуальный символ, полный богатого сакрального смысла. Когда первая кукла-манилка появилась в доме, сказать сложно. По данным ученых-археологов, такие амулеты плели себе женщины двести, четыреста и даже тысячу лет назад. Таких кукол делали с любовью и светлыми мыслями. Мастерицы рассказывали оберегам сокровенные тайны и просили о самом дорогом. Манилок дарили близким и делали для себя. Считается, что первые мотанки оставались неодетыми и конструировались из веток, соломы и лоскутов. Потом женщины стали украшать свои обереги шелковыми лентами и ажурными кружевами, перламутровыми бусами и даже натуральными камнями.

Информация предоставлена организацией МБУК «Старооскольский Дом ремесел». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Мастер-классы

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна