Зольная кукла

Трансляция завершилась 20 октября 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Название «зольная» кукла получила из-за того, что делали ее из золы очага. Просеянную золу без комочков смешивали с водой, катали шарик и оборачивали его белой материей — это была голова куклы. Такую куклу мама дарила своей дочери на свадьбу, передавая вместе с ней силу родного очага. Невеста приносила в дом жениха силу своего дома и благословение предков на соединение двух родов. Во время одной из этнографических экспедиций Дома ремесел, Нина Исаакова, жительница села Роговатое Старооскольского района, показала, как она, будучи девочкой, делала зольную куклу. Мастер будет четко следовать ее технологии.

Информация предоставлена организацией МБУК «Старооскольский Дом ремесел». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна