Ундоровский палеонтологический музей и его роль в становлении геопарка «Ундория»
Геопарк «Ундория» был создан 22 января 2018 года и изначально занимал территорию, соответствующую Ульяновскому государственному палеонтологическому заказнику. 5 октября 2020 года было принято решение расширить границы геопарка, с целью включения в состав и других уникальных природных, археологических и историко-культурных объектов.
В настоящее время геопарк занимает территорию Волго-Свияжского водораздела к северу от города Ульяновска и до границы с Республикой Татарстан. Площадь территории геопарка составляет 491,92 кв. км. Здесь находится 18 геологических разрезов, более 50 археологических памятников от палеолита до развитого средневековья, среди которых есть крупные городища множество селищ и поселений металлургов.
В геопарке — множество геологических объектов, куда приезжают учёные-геологи и палеонтологи не только из других регионов России, но и из-за рубежа. Найденные здесь остатки ископаемых животных обитали в древнем море 120-150 млн. лет назад. Геологические пласты, ежегодно подмываемые Волгой, обнажают раковины ископаемых головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов, которых можно без труда найти на берегу.
Особое положение в структуре геопарка имеет Ундоровский палеонтологический музей, который является куратором всех научных исследований, проводимых на территории геопарка, а также несёт функцию визит-центра. Музей имеет богатую экспозицию, посвящённую ископаемым животным, обитавшим здесь.
Информация предоставлена организацией ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей им. С.Е. Бирюкова». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.