«Праздник кислого молока»

Трансляция завершилась 24 сентября 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

В народе давно бытует поговорка «Чишмы — столица кислого молока». Это выражение появилось как раз тогда. В военное время и голодные послевоенные годы продуктов не было, молоко, катык, айран спасали население от голода. Эти кисломолочные продукты сельские жители могли производить без особых затрат, питались сами, продавали в Уфе. Вот его рецепт: в котле кипятить сепарированное молоко, помешивая деревянной лопаткой, чтоб не пригорело, убавить, чтобы медленно томилось до тех пор, пока не станет коричневого цвета. Через час молоко перелить в эмалированное ведро и заправить закваской из ранее сделанного катыка. Можно добавить немного сметаны, чтобы катык получился не только вкусным, но и сытным.

Информация предоставлена организацией МАУК «Чишминский районный Дворец культуры». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна