Лекция «Барановские ситцы»

Трансляция завершилась 26 мая 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Красный — синоним слова «красивый». Это хорошо понимали в XIX веке купцы Барановы из Владимирской губернии. Барановские ситцы покорили не только всю Россию, но и Европу и Азию. Сегодня они — ценный экспонат музеев, мечта многих коллекционеров и людей, увлекающихся фольклором.

Именно им посвящена лекция «Барановские ситцы». Трансляция пройдет на канале «Котт Цеба» видеохостинга YouTube.

На лекции зрители узнают историю происхождения знаменитых барановских платков, или как их называли в народе «французских» ситцев. В 30-е годы XIX века купец-мануфактурщик Федор Баранов в селе Карабаново открыл красильное заведение, в котором ситцы окрашивались к яркий красный цвет, известный как «андрианопольский». Решение было рискованным. Тем не менее кумачовые ткани стали самыми востребованными в XIX веке. Из них делали платки, шали, палантины, сарафаны, обрезками украшалась одежда.

Информация предоставлена организацией МБУ «Централизованная система массовых библиотек г. Уфы». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна