Рерих и музыка

Трансляция завершилась 23 апреля 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Это сообщение, автором которого является основатель Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спирина, прочитает Юлия Цыганкова.

В докладе будут приведены высказывания Н.К. Рериха, которые характеризуют его как тонкого знатока музыки. «Аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который расцветился приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину… Большинство моих картин внутренне неразрывно связано с этими именами», — писал художник.

Огромное впечатление на Рериха производила музыка Вагнера. «Какая это могучая картина, сколько в ней прозрачности и силы!» — записывает он своё впечатление от музыки «Полёта Валькирий». Художник пишет картину «Бой» («Морской бой»), на которой первоначально всё небо было занято летящими валькириями, но затем меняет этот замысел: «Захотелось убрать их, построив медно-звучащие облака — пусть сражаются незримо».

Ему была близка космичность музыки Скрябина, его идея, которую стремился выразить композитор в музыке: «Иду сказать людям, что они сильны и могучи».

Мусоргский был одним из тех, кого Рерих считал «сеятелями», творцами красоты, творцами вечного.

Художник создал много эскизов для декораций близких ему по духу опер, балетов и театральных постановок. В этих декорациях он стремился передать средствами живописи музыкальное содержание постановки, её эпоху, её настроения.

На экране будут показаны многие «музыкальные» картины Рериха.

Полный текст выступления: https://sibro.ru/teacher/books/836/25107

Информация предоставлена организацией «Музей Н.К. Рериха в г. Новосибирске». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна