«Искусство Китая и Японии XVIII — XIX вв.»
Искусство Китая и Японии XVIII — XIX вв. представлено редкими образцами фарфора, резьбы по кости (нэцкэ), оригинальной и печатной графики. Высокие японские вазы богато расписаны изображениями батальных сцен и пейзажей. Посуда из белоснежного костяного фарфора украшена образами восточных красавиц, цветами и птицами. В музейной коллекции "Рисунок, акварель" хранятся два японских пейзажа, выполненных на тончайшей рисовой бумаге в технике цветной ксилографии, а в китайских акварелях, изображающих цветы мальвы, ветку цветущей яблони, распустившийся цветок сливы, проявляется восточное созерцательное отношение к окружающему миру. Миниатюрные нэцкэ в виде фигурок божеств, монахов, простых людей демонстрируют искусное владение техникой резьбы по кости. Искусство монгольского буддизма представлено единственной в музее тханкой Будды, выполненной в традиционной технике живописи на ткани клеевыми красками.
Информация предоставлена организацией КОГБУК «Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.