Самовар — символ гостеприимства, русского духа и традиционного чаепития. Кроме того, это один из наиболее узнаваемых в мире русских предметов. Об истории происхождения самовара поведает экскурсовод музея Карабаева А.Б.
Устройства с похожим функционалом известны еще с Древнего Рима, были они и в Китае, и на Ближнем Востоке.
В XVII веке самоварное производство было запущено в Туле братьями Лисициными. Другими известными производителями самоваров были Воронцовы, Баташевы, Тейле и Шемарины. К концу XIX века в Туле работали около 100 фабрик.
В музее с помощью дарителей собрана коллекция самоваров. Самым первым из них является старинный жаровой самовар с фабричным клеймом Н.И. Баташева, отмеченный восемью выставочными медалями.
Информация предоставлена организацией МБУ «Краеведческий музей им. Н.И.Береговой ГО Спасск-Д.». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.