Лекция Леонида Немцева «Поликушка» Толстого»
В 1863 году Лев Толстой пишет повесть «Поликушка». Немногие знают об этой повести, но с нее начинается настоящий великий Толстой. Конечно, его величие было видно и в «Севастопольских рассказах», и в «Детстве. Отрочестве. Юности», но все-таки там больше поэзии. А кто такой Толстой? Насколько он правдоискатель? Как далеко он может зайти в своих выкладках? Это стало понятно именно на «Поликушке».
За два года до этого, дочь вице-президента Академии наук, Дондукова-Корсакова, персонаж пушкинской эпиграммы, рассказала Толстому в Брюсселе одну историю, которая легла в основу этой повести. Эта история о крепостном праве. Крепостное право на тот момент было отменено, но Толстой попадает в нервный узел своей эпохи, в идею рекрутского набора среди крестьян.
Это совершенно потрясающая повесть о самом устройстве судьбы, не отвлеченное рассуждение, а попытка создать математическую формулу судьбы. Попытка доискаться до механизмов судьбоносных решений, судьбоносных вещей, судьбоносных вопросов. Глубина этой повести невероятна, это погружение в проблемный мир истории российской империи. Никакая цензура не была готова к взрывному моменту толстовского сознания. Потом Толстой приступил к написанию «Войны и мира». О том, как работает Толстой как художник, насколько это чистое искусство, и насколько там много провидческой математики, расскажет Леонид Немцев, поэт, прозаик, кандидат филологических наук.
Информация предоставлена организацией МБУК г.о. Самара «СМИБС». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.