Когда б вы знали, из какого сора

Трансляция завершилась 18 февраля 2022
Начать просмотр

Для второй половины ХХ века ключевым понятием изобразительного искусства становится объект. Иногда это просто бытовой предмет, выведенный из своего привычного контекста, а порой — откровенный мусор, использованный художником, обретает свою вторую жизнь в качестве произведения искусства. Речь пойдет в основном о скульптуре и ее вариантах — объекте и инсталяции.

В начале XX века, предметы вошли в изобразительное искусство, и в результате возникли новые его виды — коллаж, ассамбляж, инсталляция.

В наше время, когда количество производимых человечеством отходов возрастает с каждым годом, проблема их переизбытка и необходимости переработки приобрела огромное значение. Современное искусство не стоит в стороне от насущных проблем человечества, превращая отходы в тему, источник, наконец, в материал, что нашло отражение в творчестве таких художников, как Арман, Сезар, Спёрри, Клас Ольденбург, художники группы YBA, Никита Гашунин, Илья Кабаков, Владимир Архипов, Алексей Благовестнов.

Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный художественный музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна