Ницше и кризис европейской культуры

Трансляция завершилась 12 января 2022
Начать просмотр

Новый цикл лекций философской школы «Симпозион» — «Фридрих Ницше в контексте русской и западной культуры».


Первая лекция посвящена экспликации узловых моментов события кризиса европейской метафизики и культуры. Кризис европейской метафизики является продуктом внутренней логики самой европейской метафизики. В метафизике, согласно Ницше, изначально заложена нигилистическая тенденция: отрицание ценности этого мира посредством утверждения трансцендентного плана существования. В качестве пути преодоления нигилизма Ницше предлагает не вульгарное отрицание сверхчувственного мира, но упразднение самой оппозиции чувственного и сверхчувственного, истинного и кажущегося.

Информация предоставлена организацией ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте