Лекция «Что общего у компьютерного лингвиста и утконоса?»

Трансляция завершилась 5 декабря 2021
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Что есть общего у таких разных сфер знаний, как лингвистика и компьютерные технологии? Как ни странно, эти две области могут тесно пересекаться, хоть мы не всегда замечаем это в нашей повседневной жизни: компьютерная лингвистика с помощью математических моделей описывает языки, на которых мы говорим. Как раз это научное направление помогает компьютеру понять, когда нужна автокоррекция слова, предугадать, какое слово вы можете набрать в тексте следующим, распознать и синтезировать речь при голосовом вводе, перевести текст с одного языка на другой.
На лекции мы узнаем, чем занимаются компьютерные лингвисты (и насколько часто вы на самом деле видите результаты их трудов) и поговорим о самых известных задачах: спам-фильтры, машинный перевод и кое-что еще.


Спикер: Елена Вольф — приглашенный преподаватель факультета гуманитарных наук (Школа лингвистики) НИУ ВШЭ, преподаватель летней школы по программированию и математике для 7:11 классов «Слон», NLP Research Engineer (Инженер-исследователь) в Skoltech.

Информация предоставлена организацией ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте