Приговорён к высылке
Сургут на протяжении своей истории не раз подтверждал свой статус ссыльного края. В 1920–1930-е гг. особую категорию репрессированного населения в Сургуте составляли так называемые «административно-ссыльные». Согласно Декрету ВЦИК «Об административной высылке» 1922 г. «социально опасные» представители интеллигенции, члены оппозиционных партий, священнослужители подлежали принудительной высылке в определенные районы РСФСР.
В Сургутском районе административную ссылку отбывало около 100 человек. Среди них — священник, член Священного Собора Российской православной церкви, профессор Громогласов И.М., профессор Московской духовной академии, богослов Попов И.В., епископ Русской православной церкви, архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий, представители партии социалистов-революционеров Гендельман М.Я., Подбельский Ю.Н., журналист В.Н. Слепков и др. Ссыльные были поражены в избирательных правах, ограничены в передвижении и находились под надзором ГПУ. Впоследствии, в годы «Большого террора» 1937–1938 гг., многие из них были расстреляны либо заключены в лагеря ГУЛАГа.
На лекции будут представлены архивные документы, личные воспоминания ссыльных о пребывании в Сургуте.
Информация предоставлена организацией МБУК «Сургутский краеведческий музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.