Три святыни буддизма России
Экспозиция состоит из нескольких разделов, рассказывающих о знаменитых буддийских сокровищах Бурятии.
Наиболее ранним памятником буддизма в Бурятии является легендарная сандаловая скульптура «Зандан Жуу». Ее почитают как святыню всего буддийского мира, так как она считается прижизненным изображением Будды Шакьямуни. Появление Зандан Жуу на территории Бурятии овеяно легендами, различными вымыслами. В первом разделе экспозиции будут представлены живописные изображения Зандан Жуу, а также других экспонатов, связанных с рождением и жизнью Будды, его учениками и хранителями его учения — архатами.
В следующем разделе уникальной выставки представлен легендарный памятник буддийской рукописной книги. Это 111-томный буддийский философский канон, написанный на тибетском языке — Ганджур. Датируется этот памятник буддийской культуры XVII—XVIII веками.
В третьем разделе находится уникальный памятник «Атлас тибетской медицины». Еще одной святыней Бурятии является Нетленное Тело Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржи Этигэлова. На выставке представлены личные вещи Хамбо-Ламы Итигэлова — головной убор, фотографии, деловая переписка из Канцелярии Хамбо-ламы, документы, листы Атласа тибетской медицины, буддийские книги, ритуальные предметы, скульптуры, тханка и другие.
Выставка в Музее истории показывает, что буддизм в Бурятии имеет свои особенности.
Информация предоставлена организацией ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.