Традиционная кухня Шебекинского городского округа
Село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа стоит на богатой рыбой реке Донце и известно необычным блюдом традиционной народной кухни — окрошкой с лещом. Такая окрошка не была строго привязана к сезону, но в силу своих особенностей (блюдо является холодным) готовилась чаще летом. Сюжет расскажет о том, как солили и вялили предназначенную для окрошки рыбу, а также о коррективах, внесенных в изначальный рецепт с течением времени.
Секрет окрошки с лещом в том, что кости из рыбы не выбирают. Хозяйка должна была уметь порезать рыбу для блюда таким образом, чтобы ее безопасно было есть вместе с костями, именно этот навык позволял использовать в приготовлении считающегося костлявым леща. В прежние времена рыбу умели разделывать таким образом, чтобы отходов от нее почти не было, а вместо сметаны в окрошку добавляли особым образом разведенный яичный желток.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.