Народная кухня Вейделевского района и Грайворонского г. о.
Выпуск посвящен традиционной народной кухне Вейделевского района и Грайворонского городского округа Белгородской области.
В вейделевском селе Ровны готовили повседневный непостный капустняк — разновидность первого блюда, а 22 марта, в церковный праздник Сороки (день сорока святых) пекли обрядовое печенье в виде птичек, которое называли жаворонками.
В вейделевском селе Галушки традиционно готовят одноименное блюдо. Галушки могли быть творожными и обычными, но неоспоримые плюсы любого их варианта — сытность и скорость приготовления.
С необычной выпечкой можно познакомиться в селе Почаево Грайворонского гродского округа. Здесь пекут кнышики, которые обычно называют «кумиными кнышиками», потому что приготовление этого блюда тесно связано с обрядом кумления. Кнышики, кроме того, готовили как праздничное блюдо практически любым праздникам, в старину существовал также постный вариант этого блюда.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.