Традиционная кухня Грайворона и Ивни
Село Почаево Грайворонского городского округа славится своими лёпанцами, о которых здесь даже частушки поют. Лёпанцы — это жареные пирожки, но тесто на них замешивают не на воде или молоке, как это делают повсеместно при приготовлении выпечки, а на картофельном отваре. Начинкой традиционных дунайских лёпанцев также служит картофель, хотя кроме них существует множество других вариантов: с квашеной или обжаренной сырой капустой, сладким или соленым творогом, различными фруктами и ягодами (такие обычно готовили летом), повидлом.
Тему выпечки продолжает рассказ о ряженом пироге с грушами из села Хомутцы Ивнянского района. Такой пирог обязательно ставили на свадебный стол, брали с собой как угощение во время сватовства. Подобные пироги пекут и в современности, но редко соблюдают правильную традиционную рецептуру. Настоящий ряженый пирог выпекали в печи, которую для этого случая топили берёзовыми, дубовыми или ольховыми дровами. При приготовлении его заворачивали в капустные листья (их заранее сушили для этой цели).
Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.