В музыке — вечность…

Трансляция завершилась 9 апреля 2021
Начать просмотр

Губернаторский камерный хор Государственной филармонии Кузбасса приглашает на концерт хоровой музыки в ансамбле с органом.
На концерте прозвучат сразу две премьеры: шедевры классической хоровой музыки «Коронационная месса» Вольфганга Амадея Моцарта и «Демественная литургия» Александра Гречанинова.


«Коронационная месса» создана Моцартом в память увенчания короной чудотворной иконы покровительницы Зальцбурга. Написанное в жанре классической католической празднично-торжественной мессы (Missa solemnis), это сочинение отличается органичным сочетанием парадно-монументального блеска изложения с глубиной, экспрессивностью и одухотворенностью содержания моцартовской музыки.


Произведение Гречанинова написано в трагический для России 1917 год. Первоначально «Литургия...» задумывалась как сугубо камерное сочинение для домашнего музицирования. Но воплощение замысла переросло все доступные рамки, и сегодня «Демественная литургия» является одним из самобытнейших произведений и в творчестве композитора, и в истории отечественной духовной музыки.


Художественный руководитель и главный дирижер хора — заслуженный деятель искусств России, профессор Ольга Шабалина. Партия органа представит лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Ушаков (г. Томск). Музыковед Олеся Карманова.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.