Шейнцис. Эссе в четырех картинах

Трансляция завершилась 14 апреля 2021
Начать просмотр

В 1981 году публика была готова висеть на люстрах «Ленкома», лишь бы увидеть постановку «Юнона и Авось». Ее декорации создал и оформил Олег Шейнцис — знаменитый сценограф, в то время главный художник театра.


Кроме «Юноны и Авось», он оформлял «Жестокие игры», «Поминальную молитву» и десятки других спектаклей.


Работа Шейнциса перевернула представление о роли театрального художника. Раньше от сценографа ожидали лишь воплощения чужого замысла. Однако пример Шейнциса, ко всему подходившего смело и самоотверженно, сделал художника полноценным соавтором спектакля и реформировал язык русского театра 1980 — 1990-х годов.


Именно Шейнцис разработал дизайн приза премии «Золотая маска» — сам изготовил первые экземпляры и сам же дважды стал лауреатом этой премии.


На обзорной экскурсии по выставке «Шейнцис. Эссе в четырех картинах» зрители узнают о творчестве Шейнциса и как сегодня с наследием художника работают его коллеги по театру, увидят его оригинальные макеты.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Экскурсии

Трансляции в этом месте