Открытие персональной выставки Василия Нестеренко «О, русская земля!»

Трансляция завершилась 1 апреля 2021
Начать просмотр

С 1 апреля по 30 мая в Выставочном зале Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи будет работать персональная выставка народного художника России Василия Нестеренко (Москва). Около пятидесяти картин Василий Нестеренко отобрал для саранского зрителя, и все они пронизаны единым чувством любви к Родине, восхищения славной историей России, красотой ее бескрайних просторов, преклонения перед талантом россиян. Патриотизм автора подчеркивается названием выставки — «О, русская земля!».


Судьба России неразрывно связана с православной верой, оказавшей огромное влияние на культурное и политическое становление государства. Более тысячи лет величественные храмы и скромные церкви являются неотъемлемой частью русского пейзажа; без них невозможно представить пейзажную лирику Василия Нестеренко, охватывающую все времена года. Паломнические поездки позволили художнику запечатлеть обширную географию святых обителей не только в России, но и за ее пределами: Афон, Иерусалим, Балканы. Полотна с включением архитектурных памятников займут в экспозиции достойное место.


Получив академическое образование в художественном институте им. В.И. Сурикова (1994) Василий Нестеренко устоял в период перестроечной чехарды перед соблазном многоликих «измов», сохранил веру в созидательную мощь реализма, понимая под ним непосредственное отображение жизни «в формах самой жизни». Его искусство — реализм высокой пробы, стоящий на защите гуманистических ценностей.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Экскурсии