Башкирский курай — национальный музыкальный инструмент, продольная флейта из стебля одноимённого растения. История курая включает сведения о происхождении, изготовлении и технике игры, а также развитие инструмента в разные исторические периоды. Классический курай изготавливают из прямого, высушенного полого стебля реброплодника уральского (род растений из семейства зонтичных). Исполнители (курайсы) удерживают широкий конец курая между зубами, при этом верхняя губа плотно прижимается к инструменту, а нижняя приоткрыта. Иногда на инструменте отверстия сразу не прорезываются и на первом этапе ученик овладевает только звукоизвлечением. По мере овладения инструмента вырезают сначала первое и третье отверстие, затем второе и четвёртое, а затем уже последнее, пятое.
Информация предоставлена организацией МАУ ДО «ДШИ» с. Чекмагуш. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.