Быт и праздники. Московская кухня. #ДетскийДостоевский

Трансляция завершилась 20 марта 2021
Начать просмотр

Серия интерактивных занятий проекта «Детский Достоевский» посвящена Москве первой половины XIX века. На них дети от 8 до 16 лет с их родителями в формате реконструкции событий и знакомства с реальными предметами быта, изучают окружения детства Феденьки Достоевского. Сайт проекта: www.dostoevskyfm.ru.


1812 год изменил многое в жизни россиян. Изменились порядки и обычаи, изменились подаваемые к столу блюда. Родители Достоевского, — лекарь Бородинского пехотного полка и дочь обедневшего купца, — сочетавшиеся браком, что они подавали на стол? Что было на праздники? Что можно было купить на копейку? И можно ли было? Что означает фраза «бедность есть первое право»? И какие блюда стали подавать в московских семьях после возвращения русских войск из Заграничного похода? А что значит фраза «фунт изюма» и когда его покупали в таком количестве? На эти и другие подробные вопросы ответит историк-москвовед, экскурсовод — Филипп Смирнов.


Ведущий: Филипп Смирнов, историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие», член Общественной палаты города Москвы, экскурсовод.

Информация предоставлена организацией ГБУК г. Москвы «ЦБС ЦАО». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.