История одного предмета «Санитарная сумка»
В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рубрике «История одного экспоната» Темясовский историко-краеведческий музей представляют санитарную сумку военного времени.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе каждого человека, затронула каждую семью нашей страны. Более 17 миллионов солдат были спасены благодаря медицинским работникам. 85 тысяч медиков погибли и пропали без вести. Плечом к плечу с красноармейцами прошли дорогами войны советские медики, санитарки.
Основным снаряжением военных медиков и санитаров являлась санитарная сумка, которую носили на плечевом или поясном ремне. В неё входили перевязочный материал, и другие средства для оказания помощи на месте: нашатырный спирт, йод, бинт, булавки, жгут, шина, индивидуальный перевязочный пакет, асептическая повязка, а также ножницы, складной нож, блокнот и карандаш. В 1928 году на снабжение Военно-санитарной службы РККА была принята комплектация санитарной сумки, с которой СССР прошёл всю Великую Отечественную войну (1941–1945 гг.).
В фонде Темясовского историко-краеведческого музея хранится санитарная сумка РККА периода Великой Отечественной войны. Сумка имеет квадратную форму размером 30,0*30,0 см.
Сумка экспонируется на стационарных и передвижных выставках Темясовского историко-краеведческого музея, посвященных Дню Великой Победы.
Информация предоставлена организацией ГБУКИ РБ «Национальный музей Республики Башкортостан». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.