Первые выставки Сергея Дягилева: куратор между эстетикой и геополитикой

21 августа 2025
чт 18:00

«Первые выставки Сергея Дягилева: куратор между эстетикой и геополитикой» Илья Доронченков — заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе, профессор Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Сергей Дягилев всемирно известен как реформатор театра, импресарио "Русских сезонов". Но до того, как прославиться в этом качестве, он стал практически первым в мире куратором в современном смысле этого слова. В 1890-е годы он организовал целый ряд выставок новаторского зарубежного искусства в России — от немецких и британских акварелистов в 1897 году до международного смотра мирового модернизма в 1899. На первый взгляд, он осуществлял в них эстетскую программу Серебряного века. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в проектах Дягилева этих лет есть и политическая, и даже геополитическая составляющая. На лекции мы рассмотрим основные дягилевские выставки 1890-х годов и выясним, как его выбор куратора сочетается, к примеру, с борьбой Норвегии за независимость от Швеции и со стратегическими интересами России в арктических морях, как нужно привлекать к пиару своей выставки Российского императора и ряд других, не менее интересных вопросов.

Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна