«1984: новый перевод» – обсуждение книги Дж. Оруэлла с Леонидом Бершидским

Трансляция завершилась 3 марта 2021
Начать просмотр

В 2021 году издательство «Альпина Паблишер» выпустила новый перевод знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», ставшей золотым стандартом этого жанра. 3-го марта в 19:00 переводчик книги Леонид Бершидский расскажет об особенностях работы над переводом культового произведения XX века и о том, почему потребовалась новая интерпретация нестареющей классики.


Леонид Бершидский о работе над переводом:
«„1984“ — самая важная книга в моей жизни, я всегда перечитываю ее в переломные для меня моменты. Хотя существуют блестящие русские переводы „1984“, реалии в России и в мире так изменились со времени их появления, что возникла, на мой взгляд, необходимость в новом прочтении. Хотелось максимально освободить русский вариант „1984“ от советского опыта и сделать его более современным и понятным новому поколению. Заодно я хотел предложить и несколько нетрадиционных лингвистических решений».


«1984» — последняя книга Джорджа Оруэлла, он опубликовал ее в 1949 году, за год до смерти. Действие происходит в Лондоне, одном из главных городов тоталитарного супергосударства Океания. Пугающе детальное описание общества, основанного на страхе и угнетении, служит фоном для одной из самых ярких человеческих историй в мировой литературе. В центре сюжета судьба мелкого партийного функционера-диссидента Уинстона Смита и его опасный роман с коллегой.
Леонид Бершидский – первый главный редактор газеты «Ведомости», SmartMoney и Slon (Republic), первый издатель русских версий Forbes и Newsweek. Сейчас — специалист по автоматизации новостей в Bloomberg, живет в Берлине.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Дискуссии