Стихотворения Мандельштама
Когда начинаешь говорить о Мандельштаме, вспоминаются самые удивительные вещи, и они не заканчиваются при переходе к стихам, в стихах их только больше.
Среди поэтов Серебряного века он казался неуклюжим, как пингвин среди птиц. На первый план выходили то те, то другие, а Мандельштам как будто не попадал на первый план из-за маленького роста и неуживчивого темперамента. Его вдова сохранила в памяти его стихи и в итоге они были изданы в американском издательстве «Ардис» в 1980 году. И вдруг стало понятно, какой это великий, потрясающий и непостижимый поэт. Многим, включая Анну Ахматову, это всегда было понятно. Пауль Целан называл его учителем и своим «провиденциальным собеседником».
Можно по-прежнему спорить, кто из поэтов Серебряного века занимает первые места, Мандельштам остался над этими спорами. Его звукопись и ассоциативный язык переводят речь на доязыковой уровень, образная система свободно совмещает различные эпохи, а главное свойство — невероятная концентрация мысли. Вот почему его легко можно представить рядом с великими греками или Данте, Вийоном или Пушкиным, Бодлером или Гейне.
Мандельштам не только восхищает своим мастерством, он захватывает, наполняет силой, вдохновляет на то, чтобы были живы новые пииты.
Его речь произрастает из глубинного родства с первоисточником поэзии, поэтому говорить о Мандельштаме — это и значит говорить о поэзии.
Прямая трансляция пройдет в рамках проекта «Лит-Механика | умное чтение»
Информация предоставлена организацией МБУК г.о. Самара «СМИБС». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.